Наверх

О реализации долгосрочной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры системы ОАО «АК «Транснефтепродукт»

Дата публикации: 21 Августа 2014 Распечатать

В рамках реализации долгосрочной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта продолжаются работы на объектах инфраструктуры системы ОАО «АК «Транснефтепродукт».

 

В 2014 году на ЛПДС «Никольское» (филиал ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт») проводится плановое полное техническое обследование резервуаров:

  • в первом резервуарном парке завершается строительство резервуара №4 объемом 5000м3. В июле 2014 г. резервуар  прошел гидроиспытания, его пуск в эксплуатацию планируется на сентябрь 2014 года

 

  • во втором резервуарном парке готовится к покраске резервуар №109

 

С февраля 2014 года на ЛПДС «Никольское» начался второй этап строительства автоматической системы пожаротушения резервуарных парков и насосных станций. В настоящее время завершается строительство трубопроводов пенотушения и орошения резервуаров. Эстакады автоматического пожаротушения смогут обеспечить пожарную безопасность резервуарного парка №2, насосной №1 и наливной железнодорожной эстакады.

 

В июле в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) для защиты трубопроводов от превышения давления на приеме станции на ЛПДС «Никольское» начались работы по  замене предохранительных клапанов на участках МНПП «Куйбышев-Брянск» и «Уфа-Западное направление». Завершение работ планируется на конец 2014 года.

 

Весной 2014 года на станции начались работы по реконструкции систем автоматики магистральной насосной станции (МНС) «Куйбышев-Брянск» и головной перекачивающей станции ГПС «Никольское-Воронеж». Переходом на новую систему автоматики предусматривается:

  • замена всех щитов и приборных стоек автоматики в насосных станциях
  •  автоматизация задвижек и магистральных насосных агрегатов (МНА), камер пуска средств очистки и диагностики (СОД),
  •  замена устаревших контрольно-измерительных приборов на современные

 

К настоящему времени построены эстакады и новая площадка регуляторов давления на «выкиде» станции, проложены кабельные линии, смонтированы щиты автоматики в обеих магистральных насосных.

 

Большое внимание уделяется и состоянию линейной части МНПП, которая входит в зону ответственности ЛПДС «Никольское». Речь идет о более 600 км нефтепродуктопроводов.

 

В соответствии с программой реконструкции линейной части МНПП «Куйбышев-Брянск» на участке «Никольское - Становая» осуществляется замена 100 км трубопровода. Работы выполняются силами подрядной организации  с  соблюдением всех необходимых требований к качеству.

 

Выполняется программа реконструкции подводных переходов. До конца текущего года будут завершены работы по реконструкции основной и резервной ниток МНПП «Куйбышев-Брянск» через реку Польной Воронеж.

 

Кроме того, в рамках программы ТПиР производится оснащение средствами телемеханизации участков МНПП «Уфа-Западное направление»  и «Куйбышев-Брянск» на подводных переходах через реки Цна и Челновая в Тамбовской области. Для этого устанавливаются блок-контейнеры телемеханики, дизельные электростанции, обустраиваются площадки обслуживания задвижек с системой охранной сигнализации, колодцы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) с датчиками давления, прохождения средств СОД.

 

Мероприятия, проводимые в 2014 году на ЛПДС «Никольское», позволят вывести на качественно новый уровень работу систем телемеханизации и автоматизации станции. Это позволит обеспечить дистанционное управление из единого диспетчерского центра – операторной всеми производственными процессами, как на самой станции, так и на линейной части трубопровода.

 

Справка

Линейная производственно-диспетчерская станция «Никольское» входит в состав Брянского районного нефтепродуктопроводного управления и  является  самой крупной в  ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт».

Станция  обслуживает более 600 км магистрального нефтепродуктопроводов. Имеет три резервуарных парка, объем которых превышает 360 тысяч м3. На ЛПДС «Никольское» две перекачивающие насосные и три наливные станции. Осуществляется железнодорожный и автомобильный налив.