Наверх

Повышение тарифа на транспортировку нефтепродуктов по территории Республики Беларусь

Дата публикации: 14 Декабря 2009

Согласно постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 25.11.2009 № 185 «О тарифе на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь» (рег. № 8/21648 от 1.12.2009) с 1 января 2010 года тариф на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Беларуси, оказываемые предприятием ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт» (входит в систему ОАО «АК «Транснефтепродукт») будет установлен в размере 1,42 USD за 1 т нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км.

Предыдущее повышение тарифов на транзит нефтепродуктов по территории Белоруссии было проведено 1 января 2009 года - в 1,5 раза, до $1,36 за 1 тонну на 100 км.

Напомним, что в 2004 году Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по территории республики. Также был подписан протокол, подтверждающий право собственности России на мощности нефтепродуктопроводов предприятия ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт».

В соответствии с соглашением, эксплуатация системы магистральных нефтепродуктопроводов на территории Белоруссии и объектов производственно-технологической связи осуществляется зарегистрированными в Белоруссии предприятиями ОАО "АК "Транснефтепродукт".

Повышение тарифа происходит в рамках согласованной между Россией и Белоруссией методике по корректировке тарифных ставок.

Годовой транзит российских нефтепродуктов по территории Белоруссии составляет порядка 9,5 млн тонн. Около 65% транзита нефтепродуктов направляется в Латвию, остальной объем - на Украину.