Наверх

Ликвидирована врезка в нефтепродуктопровод «Унеча-Вентспилс»

Дата публикации: 15 Декабря 2009

10 декабря в Оршанском районе Витебской области была обнаружена врезка на 263 км МНПП 8Н - Дисна (МНПП «Унеча-Вентспилс») принадлежащего ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт» (дочернее общество «Юго-Запад транснефтепродукт», входит в систему ТНП).

 

В ходе проведения плановых охранных мероприятий и обследования участка № 41 (236 км) МНПП мобильными группами отдела защиты ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» СЗ ПС «Сенно», в 22.40 (мск) совместно с сотрудниками милиции Оршанского РОВД в районе д.Лисуны (Оршанский район) в заброшенном ангаре для хранения минеральных удобрений, в 100 м от коридора МНПП, был обнаружен и задержан грузовой автомобиль «Мерседес-Бенц». В ходе выяснения личностей двух граждан, находившихся возле автомобиля, один из них оказал сопротивление и был задержан. Второму гражданину удалось скрыться, пользуясь темным временем  суток.

 

При осмотре автомобиля были обнаружены пластмассовые емкости с дизельным топливом, топливный насос высокого давления, аккумулятор, гидравлические шланги различной длины. На территории ангара был найден выходящий из-под земли шланг высокого давления, оборудованный шаровым краном, в земле в ангаре были закопаны две емкости с нефтепродуктом. Длина отвода составила 80 метров.

 

Выхода нефтепродукта на месте врезки не наблюдалось. Экологического ущерба не имеется.

 

Для ликвидации врезки работа трубопровода была остановлена на 4 часа, и 11 декабря 2009 года транспортировка нефтепродукта была возобновлена в штатном режиме.

 

По факту обнаружения врезки возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 309 УК Республики Беларусь.