Наверх

Подписано правительственное постановление о порядке подключения НПЗ к МН и МНПП

Дата публикации: 21 Декабря 2009

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефте- и нефтепродуктопроводам, а также об учете НПЗ и их продукции.

 

«Ранее такого регламента у нас не было. Введенный порядок придаст деятельности естественных монополий более организованный характер и будет регламентировать поведение субъектов естественных монополий и владельцев нефтеперерабатывающих заводов в России», – заявил Путин на правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

 

По словам премьер-министра, учет каждого НПЗ в общей схеме позволит более четко осуществлять "учет проектируемых, строящихся и введенных в действие НПЗ в РФ".

 

"Это позволит более тщательно следить за качеством выпускаемой ими продукции", - сказал В.Путин.

 

Как сообщалось, в июне Минэнерго подготовило проект постановления порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к магистральным нефтепроводам.

 

Согласно проекту постановления, критерии касаются только проектируемых и реконструируемых заводов. Документ определяет НПЗ как "единый имущественно-технический комплекс, включающий сооружения, технологические установки, оборудование и обеспечивающий осуществление первичных и вторичных процессов переработки нефти, а также формирование готовой продукции".

 

Для подключения к трубе заявитель направляет в "АК "Транснефть" пакет документов, в которых содержится информация о технических параметрах завода: планируемых объемах переработки, потребности в объемах транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на НПЗ (с указанием поставщиков нефти), о планируемых объемах выпускаемой продукции, потребности в объемах транспортировки по магистральным нефтепродуктопроводам.

 

Также заявитель должен предоставить данные о качестве нефтепродуктов и глубине переработки.

 

Кроме того, владелец НПЗ должен подтвердить гарантию поставок на НПЗ в течение 3 лет с указанием ежемесячных объемов поставок. "Транснефть" производит подключение в течение трех месяцев после составления акта о выполнении мероприятий, предусмотренных техническими условиями.

 

В проекте постановления также предусмотрены основания для отказа в подключении. Среди них - отсутствие достаточной пропускной способности магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов для поставки заявленного количества нефти на НПЗ или для приема нефтепродуктов от НПЗ. Кроме того, "Транснефть" может отказать в подключении при "отсутствии возможности выполнения условий поставки нефти и нефтепродуктов с учетом сохранения их качества для экспорта или поставки на НПЗ, ранее подключенных к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам".

 

Отказ в подключении к "трубе" может быть обжалован в судебном порядке.

 

Ранее в Минэнерго поясняли, что речь в частности идет о заводах мощностью не менее 1 млн тонн нефти в год, глубиной переработки не ниже 75% и с обязательными процессами вторичной переработки сырья.

 

В ноябре данный проект постановления направлялся в Федеральную антимонопольную службу для проработки и исключения из документа коррупционной составляющей.